Aller au contenu

Photo

Remplacement de disque dur interne

comment ?

  • Veuillez vous connecter pour répondre
27 réponses à ce sujet

#1 latole

latole

    Membre

  • Membre
  • 517 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vaudreuil-Dorion

Posté 01 octobre 2017 - 03:44

Bonjour,

Le disque interne de mon MacBook Pro 15 po mid 2009 à lâché.

Heureusement j'ai un clone sur disque dur externe et aussi Time machine sur un autre disque.

Si je branche mon clone, l'ordinateur fonctionne normalement.

 

Si j'achète un disque dur et l'installe dans l'ordinateur comment le mettre en marche ? 

 

1- Démarrer l'ordi sur disque externe clone

2- Copier le clone sur le disque interne, c'est tout ? 

  Ou je dois formater le nouveau DD ? 

 

 

Oubliais-je des étapes ? 

 

2e question; 

Comment choisir un nouveau DD qui sera compatible, Par exemple sur Amazon ? 

Celui-ci ? 

https://www.amazon.c...k/dp/B001S35Y5E

 

Merci



#2 latole

latole

    Membre

  • Membre
  • 517 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vaudreuil-Dorion

Posté 01 octobre 2017 - 08:12

J'ai finalement commandé ce SSD de marque Crucial

 

https://www.amazon.c...0?ie=UTF8&psc=1



#3 calou

calou

    Membre

  • Root Admin
  • 10 345 messages
  • Gender:Male
  • Location:Sud de la France

Posté 02 octobre 2017 - 12:15

Avec un SSD tu vas donner un coup de jeunesse à ta machine, c'est un bon choix.
MacPro bipro 2,26 Ghz Quad-Core 8 Go ram / El CapitanImage IPB

#4 latole

latole

    Membre

  • Membre
  • 517 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vaudreuil-Dorion

Posté 02 octobre 2017 - 04:05

Oui en effet et je ferai probablement la même chose sur un deuxième Mac Book Pro 2011.

 

Que penses-tu de ma méthode pour transférer mes informations à partir d'un clone ? 

 

Modérateur; je ne reçois pas des avis de réponse malgré que j'ai choisis "suivre le sujet" et ça fait des mois que c"est comme ça.



#5 calou

calou

    Membre

  • Root Admin
  • 10 345 messages
  • Gender:Male
  • Location:Sud de la France

Posté 02 octobre 2017 - 12:46

Un clone c'est ce qu'il y a de plus simple même si tu vas retrouver des fichiers qui ne t'intéressent peut être plus.

Pour les notifications, j'ai regardé ton profil, modifié quelques réglages mais apparement ça n'a rien réglé. Je vais regarder encore.
MacPro bipro 2,26 Ghz Quad-Core 8 Go ram / El CapitanImage IPB

#6 latole

latole

    Membre

  • Membre
  • 517 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vaudreuil-Dorion

Posté 03 octobre 2017 - 02:58

En effet ça n'a rien réglé , je dois absolument venir sur le forum voir si j'ai des réponses.

 

Au sujet de l'installation à partir d'un clone, je sais qu'un installation "propre" est toujours conseillée mais ça ne me tente pas de tout de me taper ce travail ; réinstaller / télécharger les apps et autres trucs que j'utilise.

 

Au moins avec un clone, la défragmentation se fait et je gagne un peu de la vitesse qui s'était perdue.

J'ai déjà eu a faire des installations du genre par le passé, ( clone vers DDI ) et j'ai toujours été satisfait.

 

Merci pour tes réponses.



#7 latole

latole

    Membre

  • Membre
  • 517 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vaudreuil-Dorion

Posté 04 octobre 2017 - 09:18

Le remplacement du DDI par un SSD  a été effectué, c'est plus simple et facile que je le croyais.

Je n'ai pas débranché la batterie. Ce n'est pas obligatoire de la débrancher ( instruction Crucial ) mais c'est conseillé . Je ne voulais pas risqué de briser la connexion.

Ensuite  copie du clone sur DD externe vers le SSD ( après l'avoir formaté )

Activation de la commande TRIM, facile.

 

La machine fonctionne très bien et à gagné de vitesse bien entendue.

 

Question ; 

Crucial suggère de modifier les paramètres d'économie d"énergie en décochant "  Suspendre dès que possible les activités du  disque dur " . Le SSD doit donc  toujours être en fonction.

 

Est-ce nécessaire compte tenu que Crucial affirme aussi qu'activer la commande TRIM n'est pas nécessaire, Crucial ayant sa propre application pour ce faire ? 

Y a t'il un avantage à le faire ou à ne pas le faire ? 



#8 calou

calou

    Membre

  • Root Admin
  • 10 345 messages
  • Gender:Male
  • Location:Sud de la France

Posté 05 octobre 2017 - 12:50

Pour la suspension d'énergie je suis en accord avec eux, cette fonction avait surtout pour but d'arrêter les disques durs de tourner, les ssd n'ont pas de mecanique et ne consomment presque rien, ils sont peut être plus sensibles aux mise sous tensions que les disques classiques, donc...

Pour le trim, je l'ai mis en service sur mes SSD, c'est tout ce que je peux dire,
MacPro bipro 2,26 Ghz Quad-Core 8 Go ram / El CapitanImage IPB

#9 latole

latole

    Membre

  • Membre
  • 517 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vaudreuil-Dorion

Posté 05 octobre 2017 - 05:29

Je suis d'accord avec toi, la mise hors tension / sous-tension est souvent a éviter pour l'électronique.

Donc je laisse en fonction le SSD en tout temps.



#10 baldi

baldi

    Membre

  • Membre
  • 10 messages

Posté 07 octobre 2017 - 07:07

cela permet donc en plus à l'ordinateur de sortir du mode veille plus rapidement

 

 

_______________________________________________________________________________________________


#11 latole

latole

    Membre

  • Membre
  • 517 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vaudreuil-Dorion

Posté 07 octobre 2017 - 09:33

Avec un SSD je ne suis pas certain que ça se verrait, il faudrait que je teste.



#12 latole

latole

    Membre

  • Membre
  • 517 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vaudreuil-Dorion

Posté 07 octobre 2017 - 03:42

J'ai mesurer la vitesse de transfer avec l'apps Blackmagic Speed test

Le Mac Book Pro de 15 po mi 2009 avec le SSD   write ; 200 MGb read ; 250 MGb

 

Un autre Mac Book Pro fin 2011 avec disque dur " mécanique " ; write 18 MGb  read 20MGb

 

Donc un transfert 10 fois plus rapide avec le SSD sur un Mac plus ancien comparé à un Mac plus récent.

 

Un SSD est déjà commandé pour le Mac Book fin 2011. Je n'attendrai pas que le DDI me lâche et ça me tente qu'il soit plus rapide aussi. 



#13 latole

latole

    Membre

  • Membre
  • 517 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vaudreuil-Dorion

Posté 20 octobre 2017 - 04:12

Je viens de recevoir le deuxième SSD .

 

Je l'ai installer, pour un essaie, sur mon I Mac relié par un cable SATA/ USB3. 

Le I Mac est beaucoup beaucoup plus rapide.

Je vais donc commander un troisième SSD pour l'installer de façon permanente sur ce I Mac. Il sera en externe car je ne veux pas ouvrir le I Mac.

Je le collerai sans doute sur la base, en arrière, du i Mac.

 

Bref un SSD c'est génial pour augmenter facilement la vitesse de n'importe quel ordinateur



#14 calou

calou

    Membre

  • Root Admin
  • 10 345 messages
  • Gender:Male
  • Location:Sud de la France

Posté 20 octobre 2017 - 09:01

Je confirme !
MacPro bipro 2,26 Ghz Quad-Core 8 Go ram / El CapitanImage IPB

#15 QUINQUIN

QUINQUIN

    Membre

  • Membre
  • 120 messages
  • Gender:Male
  • Location:Sainte Brigitte de Laval

Posté 01 novembre 2017 - 10:05

c'est pas plus rapide quand tu l'installe a l'intérieur plutôt qu'en externe? moi aussi je veux en mettre un sur mon imac mi-2010, ça a l'air compliqué a installer on dirai. je ne sais pas si sur un 27 pouce si il y a de la place pour l'installer en plus ou si il faut supprimer le graveur si je veux garder le disque dur?



#16 latole

latole

    Membre

  • Membre
  • 517 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vaudreuil-Dorion

Posté 02 novembre 2017 - 04:25

Je ne sais pas quel modèle précis de I Mac tu as, voir ici;

 

https://fr.ifixit.co.../iMac_Intel_27"

 

Mais oui, ça l'air compliqué et surtout pas sans risque de bris, c'est pour cette raison que je n'ouvre pas le mien.

La vitesse, normalement c'est ( en général ) plus rapide si brancher en interne.

Par contre en USB3 , comme le mien, ( fin 2013)  j'ai remarqué une grosse amélioration en externe. 

 

En USB2 ce serais lent semble t'il, regarde les specs de ton 2010



#17 calou

calou

    Membre

  • Root Admin
  • 10 345 messages
  • Gender:Male
  • Location:Sud de la France

Posté 03 novembre 2017 - 03:56

La perte de vitesse en externe par rapport au gain vis a vis d'un disque dur classique est derisoire. A l'usage la difference est telle que ça ne vaut pas la peine de prendre le risque d'endommager son imac. J'ai un ssd interne sur mon macpro et un ssd avec systeme sur un boitier externe, c'est vraiment plus rapide qu'un disque dur classique interne même en extrene.


MacPro bipro 2,26 Ghz Quad-Core 8 Go ram / El CapitanImage IPB

#18 latole

latole

    Membre

  • Membre
  • 517 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vaudreuil-Dorion

Posté 03 novembre 2017 - 04:05

Donc avec un SSD en externe on est toujours gagnant.



#19 QUINQUIN

QUINQUIN

    Membre

  • Membre
  • 120 messages
  • Gender:Male
  • Location:Sainte Brigitte de Laval

Posté 25 novembre 2017 - 11:45

je n'ai que du usb2 je pense que je n'aurai pas le choix d'aller chez MicroLogic me la faire installer je veux pas le scrapper c'est un ami de chez apple  qui me l'a envoyé de Cupertino en Californie  les cartes à l'intérieur sont rouges ;)

a moins qu'il y ai quelqu'un qui connais une bonne adresse sur Québec je suis de sainte Brigitte de laval ça me gonfle un peut d'aller jusque la bas 



#20 calou

calou

    Membre

  • Root Admin
  • 10 345 messages
  • Gender:Male
  • Location:Sud de la France

Posté 27 novembre 2017 - 01:50

Je suis en usb2 et ça va très bien en externe.
MacPro bipro 2,26 Ghz Quad-Core 8 Go ram / El CapitanImage IPB

#21 latole

latole

    Membre

  • Membre
  • 517 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vaudreuil-Dorion

Posté 27 novembre 2017 - 07:28


Content de lire ça car je lis quelques fois le contraire. 

#22 calou

calou

    Membre

  • Root Admin
  • 10 345 messages
  • Gender:Male
  • Location:Sud de la France

Posté 28 novembre 2017 - 08:51

Pour moi en tout cas il n'y a pas photo, c'est beaucoup plus rapide en ssd externe sur mes connecteurs usb2.
MacPro bipro 2,26 Ghz Quad-Core 8 Go ram / El CapitanImage IPB

#23 latole

latole

    Membre

  • Membre
  • 517 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vaudreuil-Dorion

Posté 28 novembre 2017 - 09:48

Merci pour la réponse



#24 QUINQUIN

QUINQUIN

    Membre

  • Membre
  • 120 messages
  • Gender:Male
  • Location:Sainte Brigitte de Laval

Posté 18 décembre 2017 - 05:54

ha ben ca fait du bien de savoir ça en tout cas ce serai mieux de le brancher en fire wirw j'ai un Bus FireWire :

 

  Vitesse maximale : Jusqu’à 800 Mb/s est ce que ce serais mieux qu'avec un USB 2?



#25 Zorgul

Zorgul

    Membre

  • Membre
  • 669 messages
  • Gender:Male
  • Location:Lasalle,Qc
  • Interests:Internet

Posté 18 décembre 2017 - 09:53

FireWire est plus rapide que USB2. C'est sur cette interface que je branchais mes DD autrefois. USB2 c'est 480 Mb/s.


Mac Mini 2018 ci5 3.00ghz 32Giga (egpu Sonnet ePuck rx 560)  :: Apple TV 4 x2 :: IPhone XS Max 64Giga :: AppleWatch Series 2  :: iPad 2018 128 Giga


#26 QUINQUIN

QUINQUIN

    Membre

  • Membre
  • 120 messages
  • Gender:Male
  • Location:Sainte Brigitte de Laval

Posté 19 décembre 2017 - 09:05

cool je n'aurai pas besoin de faire ouvrir la bête et comme ça je vais installer mon os plus facilement ;) je suis bien content du coup, je vais faire une demande au père Noël!  des fois on ne sais jamais. Merci de vos réponses.

 



#27 julo90

julo90

    Membre

  • Membre
  • 60 messages

Posté 28 décembre 2017 - 02:32

et pour l'USB 3, c'est plus rapide ?

 

 

____________________________________________________________

https://kannonce.fr/...-France-75-26-1



#28 Zorgul

Zorgul

    Membre

  • Membre
  • 669 messages
  • Gender:Male
  • Location:Lasalle,Qc
  • Interests:Internet

Posté 30 décembre 2017 - 11:31

USB 2 480 Mbits , Firewire 400 400Mbits, Firewire 800 800Mbits, USB 3 5Gbits (5000Mbits).

 

Donc le USB3 est plus rapide.


Mac Mini 2018 ci5 3.00ghz 32Giga (egpu Sonnet ePuck rx 560)  :: Apple TV 4 x2 :: IPhone XS Max 64Giga :: AppleWatch Series 2  :: iPad 2018 128 Giga





0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 membre(s), 0 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)