Aller au contenu

Photo

Imac 27 5k + catalina


  • Veuillez vous connecter pour répondre
26 réponses à ce sujet

#1 pnzrwgn

pnzrwgn

    Membre

  • Membre
  • 8 messages

Posté 20 décembre 2019 - 09:21

Bonjour, 

C'est mon premier post ici ! 

J'ai des mac depuis près de 15 ans et normalement lorsque j'ai des problème j'arrive a trouver des solution dans les internets. 

 

Présentement j'ai un Imac 27'' 5K 3.2ghz i5. model fin 2015 acheter en 2017 neuf.

 

Depuis la mise a jours vers catalina c'est rendu une roche. Aussi lent que mon ancien imac 2008. 

 

Est-ce un problème que je suis le seul a vivre ou il y en as d'autre qui vie cela aussi ? 

 

Merci

Guillaume



#2 Serge

Serge

    Membre

  • Root Admin
  • 3 460 messages
  • Gender:Male
  • Location:Montréal

Posté 20 décembre 2019 - 02:14

Bonjour Guillaume,

 

Bienvenue sur les forums. Difficile de répondre à la question. Il peut y avoir plusieurs facteurs qui expliquent pourquoi ton Mac est lent. Néanmoins, d'après ce que je vois sur le web, Catalina semble instable pour le moment (nombreux rapports de bogues et de dysfonctionnement). J'ai exactement le même modèle de Mac que toi et j'évite comme la peste d'y installer Catalina. 

 

Si tu as une sauvegarde Time Machine, il est toujours possible de revenir en arrière, avant l'installation de Catalina. C'est ce que j'ai fait après avoir installé l'une des premières versions de Mojave, qui n'était pas très stable. Ça a réglé le problème. Ensuite, tu peux toujours réinstaller Catalina lors d'une version ultérieure, plus stable et moins boguée. 

 

 


3,3 GHz Intel Core i5 fin 2015 - 10.14,6
Computers are like houses : if you open Windows, you're gonna get bugs


#3 pnzrwgn

pnzrwgn

    Membre

  • Membre
  • 8 messages

Posté 20 décembre 2019 - 03:22

Bonjour Serge, 

 

Merci pour la réponse. Je ne croit pas avoir de sauvegarde time machine. Pour être honnête je fait rarement les update car j'ai toujours un peut peur des résultat mais j'étais tanner de voir le popup pour les mise a jours et sa tomber qu'il y avais une nouvelle version... Je m'étais dit que j'avais une machine quand même performante et que je ne devrais pas avoir de problème haha Instant regret.
Je vais surveiller les prochaines mise a jours au cas qu'ils règle le problème.

 

 

 

Merci

Guillaume
 

**Petites note aussi, certaine application ne fonctionne plus sous catalina donc avant de faire le saut, s'assurer que les application utilisé sont compatible ! Un peut comme le passage de powermac vers intel



#4 latole

latole

    Membre

  • Membre
  • 507 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vaudreuil-Dorion

Posté 21 décembre 2019 - 05:20

J'ai toujours un clone de mon DDI de cette manière je peux facileement revenir en arrière si le nouvel OS ne me paît pas. Catalina ne me plaît pas...actuellement.

 

À mon avis un clone est un outil formidable sinon indispensable T Machine est aussi un must.



#5 Zorgul

Zorgul

    Membre

  • Membre
  • 664 messages
  • Gender:Male
  • Location:Lasalle,Qc
  • Interests:Internet

Posté 21 décembre 2019 - 01:55

Par hasard, aurais-tu un disque dure ou un hybride 16G SSD/DD à la place d'une SSD. Si mes souvenirs sont bon, au début Catalina (J'espère que c'est la bonne version et que je ne me trompe pas de version) n'était pas optimisé pour les disques dures. Cela devrait être corrigé maintenant.


Mac Mini 2018 ci5 3.00ghz 32Giga (egpu Sonnet ePuck rx 560)  :: Apple TV 4 x2 :: IPhone XS Max 64Giga :: AppleWatch Series 2  :: iPad 2018 128 Giga


#6 latole

latole

    Membre

  • Membre
  • 507 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vaudreuil-Dorion

Posté 22 décembre 2019 - 04:24

Apple affirme que Catalina est compatible avec les I Mac 27 fin 2013, alors pour un fin 2015........

 

 https://support.appl.../fr-fr/HT210222



#7 Zorgul

Zorgul

    Membre

  • Membre
  • 664 messages
  • Gender:Male
  • Location:Lasalle,Qc
  • Interests:Internet

Posté 22 décembre 2019 - 08:13

​Je viens de me souvenirs! C'est le nouveau système de fichier APFS qui n'est as compatible avec les Disque Dure. Mais, le changement est arrivé pour High Sierra. Tu n'as pas reformater le disque en APFS?


Mac Mini 2018 ci5 3.00ghz 32Giga (egpu Sonnet ePuck rx 560)  :: Apple TV 4 x2 :: IPhone XS Max 64Giga :: AppleWatch Series 2  :: iPad 2018 128 Giga


#8 pnzrwgn

pnzrwgn

    Membre

  • Membre
  • 8 messages

Posté 03 février 2020 - 11:14

Bonjour tout le monde. 

 

Bon désolé j'ai pas redonner signe de vie. Dison que je suis très occuper. 

 

J'ai régler mon trouble mais sa couter quelques dollars.

 

Changer le Disque dur pour un SSD 1T 

maxer la ram a 32gb. 

Re-installer le OS en neuf... 

Maintenant le tout fonctionne a merveille ! 

 

 

Donc en gros.. si tu as un Imac 27'' 5k stock avec 8gb de ram et un HDD ... touche pas a catalina. 



#9 latole

latole

    Membre

  • Membre
  • 507 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vaudreuil-Dorion

Posté 04 février 2020 - 04:15

Je suis bien content pour toi maintenant que tout fonctionne bien.

 La suggestion de Zorgul d'installer un SSD était excellente.

 

En effet ça dû coûter quelques dollars un SSD et faire ouvrir un I Mac ; $400-$500 ? 

 

 Je l'ai fait moi-même dans mon I Mac il faut être très patient et minutieux pour décoller l'écran car une erreur peut être coûteuse. 



#10 latole

latole

    Membre

  • Membre
  • 507 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vaudreuil-Dorion

Posté 04 février 2020 - 06:50

Je te suggère de faire un clone sur un disque externe. De cette manière tu auras toujours une copie parfaite de ton disque dur interne au cas ou ton ordinateur se mettrait a mal fonctionner.

 

 J'utilise Carbon Copy Cloner. Que je maintiens à jour



#11 Zorgul

Zorgul

    Membre

  • Membre
  • 664 messages
  • Gender:Male
  • Location:Lasalle,Qc
  • Interests:Internet

Posté 04 février 2020 - 07:51

Oui, cela a dû couter cher mais c'est comme si il en avait un neuf de passer de de hdd et 8 gigs de ram à SSD et 32 Gigs de ram. Quand tu as 32 gigs de RAM, tu as beaucoup de place pour utiliser la cache des fichier en mémoire. Example mon Mac Mini en ce moment: 

​m%C3%A9moire.png​


Mac Mini 2018 ci5 3.00ghz 32Giga (egpu Sonnet ePuck rx 560)  :: Apple TV 4 x2 :: IPhone XS Max 64Giga :: AppleWatch Series 2  :: iPad 2018 128 Giga


#12 latole

latole

    Membre

  • Membre
  • 507 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vaudreuil-Dorion

Posté 04 février 2020 - 08:34

Sur mon I mac, j'ai 8 G et j'ai plus du 1/3 de ne pas utilisé. Comment fais-tu pour utiliser 23 G ? 

 

Je suis déjà passé de 8 a 16 G sur mon Mac Book Pro sans voir de différence, avec un SSD oui par contre ça devient un nouvel ordinateur

 

 Comment fait- on pour insérer une copie d'écran ici ? On me demande une adresse url .



#13 Zorgul

Zorgul

    Membre

  • Membre
  • 664 messages
  • Gender:Male
  • Location:Lasalle,Qc
  • Interests:Internet

Posté 04 février 2020 - 06:30

Latole, je ne suis pas lusager typique. Je suis développeur de logiciel dans plusieurs langages donc plusieurs IDE. De JavaScrip à c++ en passant par java et Python. Aussi virtualization dos.

Pour mettre une image, il faut que tu la dépose sur un site web et tu mets le lien vers. Jutilise mon site personnel mais je crois quil ya des sites pour cela

Mac Mini 2018 ci5 3.00ghz 32Giga (egpu Sonnet ePuck rx 560)  :: Apple TV 4 x2 :: IPhone XS Max 64Giga :: AppleWatch Series 2  :: iPad 2018 128 Giga


#14 latole

latole

    Membre

  • Membre
  • 507 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vaudreuil-Dorion

Posté 05 février 2020 - 04:12

Avec flickr.com  :

 

 

  49491671582_967df31273_n.jpg



#15 pnzrwgn

pnzrwgn

    Membre

  • Membre
  • 8 messages

Posté 08 février 2020 - 03:47

Actuellement, Chrome et mail idle.. 

Capture%20drsquoecran%20le%202020-02-08%



#16 pnzrwgn

pnzrwgn

    Membre

  • Membre
  • 8 messages

Posté 14 février 2020 - 09:04

Bon maintenant, il me fait des kernel panic. Selon ce que je peut lire sur internet, c'est un problème très rependu sous catalina. d'autre personne ont eu c'est crash la aussi ?

Je pence retourner vers mojave je suis a boute. 



#17 Zorgul

Zorgul

    Membre

  • Membre
  • 664 messages
  • Gender:Male
  • Location:Lasalle,Qc
  • Interests:Internet

Posté 15 février 2020 - 02:19

Si cela te fait de fait le même problème sur OS précédent, c'est peut-être de la mémoire défectueuse. C'est rare, mais cela m'est arrivé une fois auparavant.

​


Mac Mini 2018 ci5 3.00ghz 32Giga (egpu Sonnet ePuck rx 560)  :: Apple TV 4 x2 :: IPhone XS Max 64Giga :: AppleWatch Series 2  :: iPad 2018 128 Giga


#18 pnzrwgn

pnzrwgn

    Membre

  • Membre
  • 8 messages

Posté 17 février 2020 - 02:51

Est-ce qu'il y as une manière de tester la mémoire avant de tout recommencer encore une fois ? 
 

 

Si cela te fait de fait le même problème sur OS précédent, c'est peut-être de la mémoire défectueuse. C'est rare, mais cela m'est arrivé une fois auparavant.

​



#19 latole

latole

    Membre

  • Membre
  • 507 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vaudreuil-Dorion

Posté 17 février 2020 - 05:28

Google peut-être ?  ; mac, test de barrettes mémoire

 

https://www.1formati...ire-ram-dun-mac

 

https://www.commentc...arrettes-de-ram



#20 Zorgul

Zorgul

    Membre

  • Membre
  • 664 messages
  • Gender:Male
  • Location:Lasalle,Qc
  • Interests:Internet

Posté 18 février 2020 - 01:26

https://www.raymond....st-for-macos-x/

 

Le plus sûre à rouler c'est memtest86 qui faut que tu démarre ton mac avec.


Mac Mini 2018 ci5 3.00ghz 32Giga (egpu Sonnet ePuck rx 560)  :: Apple TV 4 x2 :: IPhone XS Max 64Giga :: AppleWatch Series 2  :: iPad 2018 128 Giga


#21 pnzrwgn

pnzrwgn

    Membre

  • Membre
  • 8 messages

Posté 19 février 2020 - 08:17

Merci je vais essayer les test de mémoire comme sa je vais être sur ! 

J'ai fortement l'impression que c'est chrome qui crée mon problème. 

Parcontre ce qui est dull, sa fait prêt de 10 ans j'utilise chrome sur mes mac et jamais eu de trouble. De ce que je peut lire, le monde disent que c'est le pire browser pour mac ? Pourtant le plus smooth et rapide..
Ceci dit, j'utilise chrome car j'ai aussi plusieurs autre ordi qui sont des PC alors c'est quand même nice d'avoir un compte google et tout les même setting sur tout les ordinateur. 

Mot de passe, favoris etc
 



#22 Zorgul

Zorgul

    Membre

  • Membre
  • 664 messages
  • Gender:Male
  • Location:Lasalle,Qc
  • Interests:Internet

Posté 19 février 2020 - 08:51

Si t'as un problème sur une de tes cartes de mémoire cela se peut que Chrome le fasse ressortir parce que il est gourmand en mémoire. Normalement si chrome plante pour un raison non matériel et non pas aussi pour un appel système dans le kernel qui plante(deviendrait la faute d'Apple), il ne devrait pas faire tomber le système en même temps.


Mac Mini 2018 ci5 3.00ghz 32Giga (egpu Sonnet ePuck rx 560)  :: Apple TV 4 x2 :: IPhone XS Max 64Giga :: AppleWatch Series 2  :: iPad 2018 128 Giga


#23 latole

latole

    Membre

  • Membre
  • 507 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vaudreuil-Dorion

Posté 19 février 2020 - 08:56

À mon avis avec les nouveaux OS, les applications non Apple tel que Chrome peuvent, pendant un certain temps, ne pas être adaptés pour ce nouvel OS. 

Il faut qu'un nouvel OS existe avant qu'ils s'adaptent.

 

 C'est une des raisons que je retarde  ( ou renonce à ) l'installation rapide de tout nouvel OS.

 

Et puis pour mon usage, je n'ai jamais remarqué une amélioration qui vaille de faire une mise à jour vers un nouvel OS. Je dis bien ; pour mon usage.



#24 pnzrwgn

pnzrwgn

    Membre

  • Membre
  • 8 messages

Posté 20 février 2020 - 08:07

Bon, j'ai fait les test, plusieurs test... Une barrette de mémoire défectueuse. Donc dropper a 24gb. J'ai contacter la compagnie pour claimer une nouvelle barrette.
J'ai quand même retourner a mojave je vais avoir la paix... j’espère hehe ! 

 

Merci tout le monde pour votre aide, très apprécié !



#25 latole

latole

    Membre

  • Membre
  • 507 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vaudreuil-Dorion

Posté 20 février 2020 - 08:13

Redonne -nous des nouvelles comment ça se passera avec Mojave.



#26 shivaa95

shivaa95

    Membre

  • Membre
  • 8 messages

Posté 06 mars 2020 - 06:39

Et tu n'as aucun soucis après ton retour sur Mojave ?

 

______________________________


#27 latole

latole

    Membre

  • Membre
  • 507 messages
  • Gender:Male
  • Location:Vaudreuil-Dorion

Posté 06 mars 2020 - 07:25

Comme sur la plupart des forums, une fois l'aide obtenue........






0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 membre(s), 0 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)